Росимущество повышает эффективность работы по передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям

14.07.2014 / Выступления и интервью / Пресс-релизы / Новости

Росимущество повышает эффективность работы по передаче имущества религиозного назначения религиозным организациям

В Доме Правительства РФ состоялась заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ.

Одним из вопросов повестки заседания Комиссии был посвящен работе Минэкономразвития и Росимущества по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности и используемого региональными или муниципальными социально значимыми учреждениями.

С докладом по этому вопросу выступила заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

В своем выступлении заместитель Министра отметила, что с ноября 2013 г. в Росимущество на рассмотрение поступило 86 заявлений о передаче религиозного имущества. Из них по 15 объектов передано религиозным организациям, по 20 завершается подготовка к передаче, по 39 ведутся подготовительные мероприятия, необходимые для принятия решения о передаче или для включения имущества в План передачи, утверждаемый Правительством РФ, по 12 заявлениям даны отказы в передаче.

Среди знаковых объектов, переданных религиозным организациям, были Церковь Илии Пророка на Славне, 1455 г. (Община Русской Старообрядческой Церкви, г. В. Новгород), Апанаевская мечеть, 1768 г. (г. Казань), ряд объектов ансамбля Рязанского кремля, ансамбль Присутственных мест с парком и собором Троицы, 1796 -1819 гг. (г. Калуга), «Архиерейский загородный дом, Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)» (г. Казань).

Отдельно заместитель Министра остановилась на повышении эффективности работы при рассмотрении заявлений от религиозных организаций и процедурах передачи имущества конфессиям.

 Ольга Дергунова сообщила, что в марте 2014 г. в Минэкономразвития состоялось первое заседание Комиссии по вопросам, возникающим при рассмотрении заявлений религиозных организаций о передаче имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности (Комиссия по конфликтам). Комиссия рассмотрела 4 объекта, по которым заявители получили отказ от уполномоченных органов власти. На Комиссии  по двум объектам отказ был подтвержден, по двум - рекомендовано повторное рассмотрение.

Глава Росимущества также отметила, что ведомство находится в постоянном контакте с представителями всех религиозных конфессий. В процессе общения обсуждаются самые злободневные вопросы, возникающие при передаче имущества. Так в декабре 2013 года в Росимуществе состоялся «круглый стол» с участием Минэкономразвития России, Минрегиона России и централизованных религиозных организаций, где обсуждались вопросы совершенствования передачи религиозного имущества в особо охраняемых природных территориях и религиозного имущества, выявленного в казне РФ. На сегодняшний день Росимуществом отобрано более 2 тысяч объектов, которые могут быть переданы религиозным организациям незамедлительно.

С начала текущего года Росимущество приступило к изучению, анализу и выявлению имущества религиозного назначения (ИРН) в составе госпредприятий, вошедших в прогнозный план приватизации 2014-2016 г.г. Такая работа крайне необходима, поскольку отчуждение ИРН из государственной собственности в частную запрещено законом. В настоящее время сформирован алгоритм исключения ИРН из имущества приватизируемых государственных предприятий. Сейчас проводится первый этап работы.

Руководствуясь принципом «легче болезнь предупредить, чем ее лечить», Росимущество начало проводить мониторинг объектов, занятых социально значимыми муниципальными или региональными учреждениями культуры и образования, на которые могут быть поданы заявки религиозных организаций. Для предупреждения конфликтных ситуаций при передаче подобных объектов Росимущество разработало комплекс мер, который, при взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов РФ (местного самоуправления), должен обеспечить оформление договорных отношений с региональными и муниципальными учреждениями культуры, образования и здравоохранения на фактически используемые ими объекты религиозного назначения федеральной собственности с учетом требований п.4 ст.7 Закона № 327-ФЗ. А также обеспечит передачу федерального имущества из собственности РФ в региональную (муниципальную), для того, чтобы органы власти субъектов РФ смогли включить такие объекты в соответствующие Планы передачи религиозным организациям на основе согласования сроков перемещения учреждений культуры (иных социально значимых региональных организаций).

Участники заседания (включая религиозные организации) выразили благодарность Росимуществу и Минэкономразвития России за повышение эффективности процесса передачи и большую проделанную работу.

По результатам выступления Комиссия поручила Росимуществу провести мониторинг таких объектов, а по его результатам - обеспечить законную передачу в собственность регионов и муниципальных образований.

В свою очередь, федеральным министерствам и ведомствам, объекты которых должны быть высвобождены для передачи религиозным организациям, поручено в сжатые сроки завершить разработку соответствующих мероприятий и их финансово-экономическое обоснование для подготовки Плана передачи, утверждаемого Правительством РФ.

 

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Имущество религиозного назначения


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER