Росимущество и Министерство культуры РФ посчитали памятники

31.07.2014 / Пресс-релизы / Новости

Росимущество и Министерство культуры РФ посчитали памятники

Росимущество выступило инициатором массовой инвентаризации объектов культурного назначения (ОКН), закрепленных на праве оперативного управления за федеральным государственным бюджетным учреждением «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУ «АУИПИК»), подведомственному Министерства культуры РФ.
      Целью инвентаризации было определить количество ОКН, находящихся в собственности Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, региональной собственности, а также определить фактическое состояние ОКН и степень их вовлечения в хозяйственный оборот.
      Проведение проверок осуществлялось силами Росимущества, территориальными управлениями, Министерством культуры РФ, ФГБУ «АУИПИК». 
      На сегодняшний день осуществлена инвентаризация 828 объектов из 1526, подлежащих проверке.
      Предварительные результаты инвентаризации показали, что 60,6% объектов переданы в собственность субъектов Российской Федерации, 17,8% закреплены за федеральными органами исполнительной власти, предприятиями и учреждениями, 10% составляют казну Российской Федерации, на 9,4% переданы в РПЦ или оформлены вещные права третьих лиц, 2,2% руинировано (утрачено). 
      По итогам ревизии ОКН Росимущество совместно с Министерством культуры РФ должны будут создать единый реестр памятников культурного назначения, который будет содержать все необходимые сведения о каждом объекте.
      Кроме того, ревизия должна выявить объекты, которые находятся в казне Российской Федерации, для последующей их передачи на праве оперативного управления в ФГБУ «АУИПИК».
      По словам начальника Управления отраслевых организаций и зарубежной собственности Росимущества Оксаны Тарасенко, «наша основная задача - это навести порядок в сфере управления памятниками культурного назначения. Не секрет, что в подавляющем большинстве случаев памятники находятся в заброшенном состоянии, лишенные финансирования на ремонт и реставрацию. Наша задача выявить такие объекты, внести в реестр и передать ФГБУ «АУИПИК», в обязанности которого входит реставрация, ремонт и содержание ОКН. Надо сказать, что мы, не дожидаясь окончания инвентаризации, уже начали процесс передачи памятников ФГБУ «АУИПИК». В настоящее время нами передано 20 объектов, в ближайшее время также будет передано 49 ОКН, среди них такие известные объекты, как Палаты, 17 век (ул. Садовническая, д 55/26, стр.2), Городская усадьба (бывший дом Боткина), Дом Барышниковых, конец 18 века, Дом Лобанова-Ростовского с интерьерами, 1790 г., Флигель усадьбы Муравьева- Апостола, конец 18 века, Городская усадьба Морозова, 19 век, Палаты в Кадашевской слободе, 17-начало 18вв.
      Как сообщила Оксана Тарасенко, инвентаризация должна завершиться до конца 2014 года.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Объект культурного наследия, Инвентаризация


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER