Ольга Дергунова: крупные госкомпании должны стать лидерами по внедрению Кодекса корпоративного управления

03.12.2014 / Выступления и интервью / Новости

Ольга Дергунова: крупные госкомпании должны стать лидерами по внедрению Кодекса корпоративного управления

Заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова приняла участие в IV Всероссийском форуме по корпоративному управлению.

Ольга Дергунова отметила, что принятый в 2014 году новый Кодекс корпоративного управления - это эффективный инструмент для оценки деятельности акционерных обществ во взаимосвязи с финансовыми или отраслевыми показателями. По ее словам, Кодекс устанавливает четкие правила и стандарты, которые могут одинаково применяться, как в крупных акционерных обществах, так и небольших госкомпаниях. «С точки зрения работы по повышению качества управления теми активами, которые должны остаться в собственности государства, разработка и внедрение нового Кодекса корпоративного управления является знаковым событием».

Относительно механизмов внедрения Кодекса корпоративного управления в госкомпаниях Ольга Дергунова отметила, что на данном этапе роль флагманов применения новых стандартов корпоративного управления должны взять на себя крупные акционерные общества с госучастием. Качественные изменения результатов их деятельности должны стать примером для других госкомпаний. Ольга Дергунова также отметила, что несмотря на рекомендательный характер Кодекса, Росимущество поставило задачу перед менеджментом и советом директоров крупнейших государственных акционерных обществ до 2016 года обеспечить внедрение основных принципов Кодекса.

Этот подход, по словам Ольги Дергуновой, нашел отражение в недавно завершившемся процессе отбора кандидатов в органы управления госкомпаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р, где каждый кандидат рассматривался, в том числе, с точки зрения соответствия критериям независимости, заложенным в Кодексе корпоративного управления.

При этом, по мнению главы Росимущества, те компании, которые не входят в спецперечень и внесены в прогнозный план приватизации, при условии внедрения утвержденных стандартов корпоративного управления, существенно повышают инвестиционную привлекательность.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Кодекс корпоративного управления


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER