Росимущество выводит ОАО «Камчатавтодор» из состояния банкротства

02.11.2015 / Пресс-релизы / Новости

14 апреля 2015 г. Арбитражным судом Камчатского края в отношении государственной компании «Камчатавтодор» (далее - Общество) введена процедура банкротства (дело № А24-4436/2014 по заявлению ООО «Камтранс»).

С целью выяснения всех обстоятельств, приведших Общество к несостоятельности в августе 2015 г., Росимуществом как органом, представляющим интересы единственного акционера ОАО «Камчатавтодор» - Российской Федерации, были проведены контрольно-ревизионные мероприятия, которые выявили целый ряд фактов неправомерных действий/бездействия менеджмента Общества.

Установлено, что деятельность Общества была практически парализована вследствие принятия сомнительных управленческих решений, в том числе прекращения работ по крупным государственным контрактам, проведения подозрительных финансовых операций, а также заключения ряда фиктивных сделок, сделок, имеющих нерыночный характер (экономически необоснованных, убыточных), и искажения данных бухгалтерского учета.

Закупочная деятельность в ОАО «Камчатавтодор» осуществлялась с нарушением установленного законом порядка. Поставщики товаров, работ и услуг выбирались произвольно, вопреки законным интересам Общества, при существенном завышении цен.

В 2014 г. руководством Общества был заключен ряд сделок по уступке прав требования ОАО «Камчатавтодор», потенциальный ущерб от которых может составить сумму порядка 40 млн. руб.

Системный характер выявленных нарушений позволяет сделать вывод о возможном наличии умысла в действиях менеджмента ОАО «Камчатавтодор» и третьих лиц, направленного на искусственное наращивание кредиторской задолженности Общества и преднамеренное его банкротство.

По выявленным фактам нарушений законодательства Российской Федерации о проведении соответствующих проверок и возбуждении уголовных дел направлены обращения в МВД России, ФСБ России и Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

О сложившейся ситуации в отношении ОАО «Камчатавтодор» уведомлены Минтранс России, Губернатор и Правительство Камчатского края, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнев, председатель Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая.

В настоящее время прежний менеджмент отстранен от управления Обществом и назначена новая администрация. В целях локализации негативных последствий деятельности прежнего руководства Общества Росимуществом совместно с рядом федеральных ведомств и органов власти проводится комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных прав Российской Федерации, с привлечением всех виновных к ответственности, в том числе уголовной.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Арбитражный суд, Банкротство


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER