Росимущество защитило законные права Российской Федерации в отношении объектов, возведенных на территории Кисловодского парка

11.03.2016 / Пресс-релизы / Новости

Росимущество завершило длительное судебное разбирательство по вопросу признания права собственности ООО «Храм воздуха» на ряд объектов недвижимого имущества, расположенных на территории Кисловодского лечебного курортного парка: ресторан (литера А) общей площадью 3689,3 кв. м, кофейня (литера Б) общей площадью 645,40 кв. м, административное здание (литера В) общей площадью 439 кв. м, котельная (литера Д) общей площадью 97,7 кв. м.

В 2011 году Общество с ограниченной ответственностью «Храм Воздуха» (далее-Общество) обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к администрации города-курорта Кисловодска о признании права собственности на указанные объекты. Решением суда от 02 августа 2011 года право собственности на данные объекты было признано за Обществом.

 В 2014 году ТУ Росимущества в Ставропольском крае обжаловало данное судебное решение. Основанием для обжалования стало нарушение норм процессуального права. Арбитражный суд Ставропольского края не привлек ТУ Росимущества в Ставропольском крае к участию в деле в качестве третьего лица несмотря на то, что полномочиями по распоряжению федеральным земельным участком, на территории которого расположены объекты недвижимого имущества, наделено ТУ Росимущества в Ставропольском крае. Однако апелляционным определением в октябре 2014 года производство по жалобе было прекращено в связи с необоснованностью.

В феврале 2015 года постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд. Суд кассационной инстанции указал на необходимость проверить довод о непривлечении Росимущества к участию в деле в 2011 году.

В апреле 2015 года апелляционный суд восстановил срок на обжалование решения от 02 августа 2011 года и перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дел судом первой инстанции. К участию в деле в качестве второго ответчика привлечена Российская Федерация в лице ТУ Росимущества в Ставропольском крае.

02 июля 2015 года апелляционный суд отменил решение от 02 августа 2011 года и принял новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований ООО «Храм Воздуха» о признании права собственности на объект.

Постановление оставлено в силе судом кассационной инстанции.

Однако, осенью 2015 года Общество снова обратилось в апелляционный суд с заявлением о пересмотре постановления апелляционного суда от 02 июля 2015 года по вновь открывшимся обстоятельствам, которое было удовлетворено в ноябре 2015 года.

Длительное судебное разбирательство завершилось в марте 2016 года: Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отменил постановление апелляции о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам и отказал в соответствующем заявлении ООО «Храм воздуха».

Таким образом, Росимущество защитило законные права Российской Федерации как собственника земель Кисловодского курортного парка, застройка которого является нормативно ограниченной.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Арбитражный суд, иск, Ставропольский край


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER