Состоялся Общественный совет при Минэкономразвития России по вопросу реализации прогнозного плана приватизации федерального имущества в 2015 году

04.04.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Состоялся Общественный совет при Минэкономразвития России по вопросу реализации прогнозного плана приватизации федерального имущества в 2015 году

C докладом о результатах приватизации в 2015 году выступила заместитель Министра экономического развития РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

Она отметила, что в условиях неблагоприятной экономической ситуации и снижения активности покупателей продажи остались на уровне 2014 года. Однако, количество проведенных торгов по продаже приватизируемого имущества по сравнению с 2014 годом в прошлом году увеличилось. Это связано с отменой торгов по причине отсутствия заявок от покупателей и повторным проведением продажи.

Из включенных в программу приватизации на 2014-2016 годы акций/долей 977 хозяйственных обществ продано 210 на общую сумму 15,36 млрд. рублей.

Ольга Дергунова отметила системную работу по повышению эффективности приватизационных процедур за счет расширения каналов продаж приватизируемого имущества путем привлечения независимых продавцов.

Одновременно с этим, для вовлечения в хозяйственный оборот большего количества принадлежащих государству активов, в программу приватизации были включены объекты казны РФ и объекты, ранее принадлежавшие подведомственным Росимуществу ФГУП. В 2015 и 2016 годах в программу приватизации дополнительно включено более 1 200 объектов недвижимого имущества.

Особое внимание в 2015 году было уделено преобразованию федеральных государственных унитарных предприятий и регистрации прав на принадлежащее им имущество.

В 2015 году Росимущество провело совместно с каждым из федеральных органов исполнительной власти работу по определению и уточнению целевых функций управления в отношении ФГУП. Для каждого ФГУП был разработан план-график подготовки унитарного предприятия к приватизации.

Руководитель Росимущества отметила недостаточный темп акционирования ФГУП. Это объясняется стремлением отраслевых министерств и ведомств сохранить значительное число подведомственных предприятий в форме ФГУП, а также низкой степенью оформленности прав на имущество определенных унитарных предприятий.

По словам Ольги Дергуновой, по причине ухудшения макроэкономической ситуации и продления санкционных (ограничительных) мер в отношении ведущих российских компаний и отдельных предпринимателей в прошлом году не состоялось ни одной продажи крупного государственного актива. Позиция Росимущества по этому вопросу остается неизменной. Продажа крупных пакетов акций стратегически значимых предприятий должна быть экономически оправданной и целесообразной. При продаже должны учитываться конъюнктура и текущие тенденции рынка.

В завершении выступления Ольга Дергунова рассказала о проведенном пост-приватизационном анализе результатов продажи пакета акций ОАО «Архангельский траловый флот», состоявшейся в 2013-2014 гг. Победитель аукциона ООО «Вирма» приняло на себя ряд социальных обязательств и безвозмездно передало правительству Архангельской области одну акцию. Такая мера позволила обеспечить баланс интересов инвестора и региональной власти.

Член Общественного совета, декан экономического факультета РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Радыгин поблагодарил Ольгу Дергунову за детально представленный доклад. Александр Радыгин положительно отметил проведенное Росимуществом в 2015 году информационное сопровождение приватизационных сделок и расширение каналов продажи. Александр Радыгин высказался за дальнейшее увеличение количества негосударственных продавцов и проработку прозрачной процедуры их вознаграждения. Кроме того, в рамках будущей продажи акций крупных компаний с государственным участием было рекомендовано обратить внимание на другие инструменты финансового рынка.

В процессе обсуждения итогов приватизации в 2015 году участники заседания подчеркнули, что программа приватизации на 2014-2016 гг. направлена на достижение целей и задач, предусмотренных государственной программой Российской Федерации «Управление государственным имуществом», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 г. Для успешной реализации данной госпрограммы в будущем необходимо учесть факторы, влияющие на процесс приватизации. Среди них - состояние инвестиционного климата, изменение стратегий распоряжения имущества, недостаточное межведомственное взаимодействии на этапе подготовки объектов к приватизации.

Было предложено проанализировать сценарии развития политической и экономической ситуаций, в условиях которых будет осуществляться дальнейший приватизационный процесс, а также рекомендовано обобщить ограничения, не позволившие провести продажу в отношении ряда объектов, включенных в прогнозный план на 2014 - 2016 гг., для повышения эффективности приватизации в будущем.

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова поблагодарила всех членов Общественного совета за участие в работе заседания и обещала детально рассмотреть полученные рекомендации.  



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Общественный совет, План приватизации


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER