В Росимуществе состоялось обсуждение алгоритма расширения института профессиональных директоров в дочерних и зависимых компаниях государственных холдингов

07.04.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В Росимуществе состоялось обсуждение алгоритма расширения института профессиональных директоров в дочерних и зависимых компаниях государственных холдингов

В обсуждении приняли участие представители НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса», Российского союза промышленников и предпринимателей, Российской ассоциации независимых директоров, Российского института директоров, Национальной ассоциации корпоративных директоров, Ассоциации по защите прав инвесторов, Агентства стратегических инициатив, Клуба независимых директоров «СКОЛКОВО», НП «Профессиональное сообщество директоров «ДИРЕКТОРИУМ».

Как отметила в начале встречи начальник Управления корпоративных технологий  Росимущества Виктория Семерикова, «ведомство проводит отбор профессиональных директоров для выдвижения и избрания в составы органов управления дочерних и зависимых компаний государственных холдингов с целью расширения применения лучших международных практик в сфере корпоративного управления, повышения эффективности и прозрачности процесса избрания кандидатов в органы управления дочерних обществ, а также для повышения профессионального уровня членов советов директоров данных обществ и улучшения оценки качества их работы».

В феврале 2016 года подход Росимущества поддержал Президент РФ В.В. Путин.

В ходе состоявшейся дискуссии были заслушаны предложения общественно-профессиональных организаций по структуре отбора профессиональных директоров в составы органов управления дочерних и зависимых обществ, формированию алгоритма процесса данного отбора, а также критериям, предъявляемым к профессиональным директорам.

По итогам обсуждения Росимуществом были предложены следующие решения по формированию органов управления дочерних обществ, поддержанные представителями общественно-профессиональных организаций:

1. Процесс отбора профессиональных директоров для избрания в органы управления дочерних обществ должен быть максимально прозрачен.

2. В работе коллегиальных органов материнских обществ, формирующих предложения по кандидатам в органы управления дочерних и зависимых обществ целесообразно обеспечить участие представителей всех общественно-профессиональных организаций для максимальной открытости процесса;

3. В качестве информационных ресурсов и инструментариев целесообразно использовать действующий и положительно зарекомендовавший себя функционал Межведомственного портала по управлению государственной собственностью с учетом возможной его соответствующей доработки и адаптации;

4. Проработать вопрос перераспределения компетенций в части выдвижения кандидатов для избрания в органы управления дочерних и зависимых обществ между органами управления материнского общества путем внесения соответствующих изменений в устав данного общества.

В ближайшее время сформированные решения будут обобщены и направлены в установленном порядке для реализации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER