Росимуществом внесены изменения в Типовой устав акционерного общества с государственным участием

21.04.2016 / Пресс-релизы / Новости

Необходимость внесения изменений была вызвана несоответствием положений уставов современным требованиям в части компетенции совета директоров, сформированным Кодексом корпоративного управления, поручениями Президента Российской Федерации, нормативными актами и директивами Правительства Российской Федерации в 2012-2015 гг.

Работа по подготовке изменений в устав проводилась совместно с экспертами профильных комитетов Экспертно-консультационного совета при Росимуществе.

Экспертами было предложено расширить полномочия советов директоров в части утверждения стратегии и долгосрочных программ развития, годового плана закупок, ежегодного, средне- и долгосрочных финансово-хозяйственных планов (бюджетов, бизнес-планов), утверждения политик в области дивидендов, принятия финансовых обязательств, инвестиционной, инновационной, операционной и закупочной деятельности, и т.д., а также организационной структуры, кадровых назначений и мотивации ключевого менеджмента.

В вопросах кадровых решений и мотивации ключевого менеджмента эксперты предложили отнести к полномочиям совета директоров утверждение политики Общества:

- по определению существенных условий контрактов с ключевыми менеджерами холдинга (Общества и подконтрольных обществ) (в т.ч. долгосрочные и текущие КПЭ);

- по оценке выполнения КПЭ и принятии решения о премировании;

- по определению состава ключевого менеджмента.

Кроме того, предполагаемые изменения должны затронуть сферу разграничения полномочий между советом директоров и исполнительными органами (в т.ч. в холдингах) в части управления подконтрольными структурами, признаваемыми таковыми по МСФО, и активы которых составляют 1 процент и более балансовой стоимости консолидированных активов холдинга или признаются Советом директоров существенными по иным основаниям.

В начале апреля 2016 года работа по подготовке проекта Типового устава акционерного общества с государственным участием, разработанного с учетом лучших российских и зарубежных практик управления, а также ключевых норм и рекомендаций Кодекса корпоративного управления была завершена.

Данный Типовой устав рекомендуется для применения в основном акционерным обществам, включенным в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 23.01.2003 № 91-р, а также иным акционерным обществам, не включенным в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, утвержденный Правительством Российской Федерации, в уставном капитале которых Российской Федерации принадлежит более 50 % голосующих акций, или в отношении которых Российской Федерацией используется специальное право («золотая акция») на участие в управлении ими.

Подпункты 33, 35, 36 пункта 15.2, пункты 19.2, 19.3 и раздел 20 Типового устава рекомендуются к применению акционерными обществами, существенная часть бизнеса которых сосредоточена в юридических лицах, имеющих существенное значение для акционерного общества, как они определены в пункте 20.1 Типового устава.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Совет директоров, Корпоративное управление, ЭКС при Росимуществе


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER