Представители Росимущества приняли участие в IV Всероссийском форуме «Актуальные вопросы управления государственной собственностью»

28.10.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Представители Росимущества приняли участие в IV Всероссийском форуме «Актуальные вопросы управления государственной собственностью»

IV Всероссийский форум «Актуальные вопросы управления государственной собственностью», состоявшийся на площадке МИА «Россия сегодня», был организован Национальной ассоциацией корпоративных директоров при поддержке Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

В работе форума приняли участие сотрудники Росимущества, члены советов директоров и топ-менеджеры государственных и частных компаний, эксперты мирового уровня.

Начальник Управления корпоративных технологий Росимущества Наталья Слигун выступила на пленарном заседании «Корпоративное управление: в поисках новых возможностей».

В своем докладе Наталья Слигун рассказала о направлениях деятельности Росимущества, направленных на повышение стандартов качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Одним из таких приоритетных направлений является проведение эффективной дивидендной политики. Бюджетное задание по доходам, администрируемым Росимуществом в виде дивидендов по акциям, принадлежащим Российской Федерации, по итогам 2015 года было перевыполнено.  Общая сумма доходов составила 189,02 млрд. руб.

Кроме того, в целях сокращения бюджетного дефицита, Минфином России подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации, обязывающий госкомпании и в 2017 году (по итогам деятельности в 2016 году) направлять на выплату дивидендов не менее 50% прибыли по МСФО.

Позиция Росимущества заключается в том, что при установлении нормы выплат дивидендов в объеме 50% от чистой прибыли АО необходимо учитывать ее всестороннее влияние на инвестиционные программы АО.

Особое внимание Наталья Слигун обратила на внедрение унифицированных стандартов в области корпоративного управления. Их цель - совершенствование инструментов, направленных на улучшение инвестиционной привлекательности и повышение исполнительской дисциплины в компаниях госсектора.

На сегодняшний день в стратегических открытых акционерных обществах и федеральных государственных унитарных предприятиях, а также открытых акционерных обществах, доля участия Российской Федерации в уставных капиталах которых в совокупности превышает 50 %, происходит постепенное внедрение долгосрочных программ развития в соответствии с Методическими рекомендациями, разработанными Минэкономразвития РФ и Росимуществом и одобренными Правительством РФ.

Совместно с этим осуществляется внедрение систем ключевых показателей эффективности (КПЭ) деятельности и обязательных внутренних нормативных документов госкомпаний для улучшения инвестиционной привлекательности. Для повышения эффективности управления АО Методическими указаниями по КПЭ рекомендовано совету директоров (наблюдательному совету) утвердить показатели депремирования менеджмента АО.

В заключении Наталья Слигун рассказала об активизации работы по планомерному отчуждению непрофильных активов с учетом сложившейся экономической ситуации, созданию методики формирования системы вознаграждения для топ-менеджмента госкомпаний, проектах по внесению изменений в законодательную базу РФ, усилению роли органов управления и контроля в госкомпаниях и их ответственности.

В работе круглого стола по вопросам роли совета директоров в повышении операционной эффективности приняли участие заместитель начальника Управления реструктуризации государственных организаций и управления приватизируемыми активами Росимущества Андрей Серегин, заместитель начальника Управления корпоративных технологий Росимущества Оксана Милованова и начальник отдела Управления корпоративных технологий Росимущества Андрей Коморин.

Оксана Милованова в своем выступлении отметила, что поручения Президента Российской Федерации, касающиеся снижения операционных издержек, одна из мер повышения эффективности компаний с госучастием. Она призвана высвободить в бюджетах компаний собственные средства для инвестиций, сократить себестоимость продукции и услуг, а также обеспечить увеличение выплат на дивиденды акционерам.

Росимущество в целях оказания методической и консультационной поддержки в этом вопросе подготовило Методические указания по расчету снижения расходов акционерными обществами, в которых доля государства в уставных капиталах составляет более 50% (утверждены приказом Росимущества от 10.03.2016 № 90) и не установлено конкретного перечня и статей операционных расходов для сокращения. Данный подход обусловлен тем, что понятие «операционные расходы» может включать в себя как напрямую связанные с производством расходы, так и не связанные с таковым.

Учитывая обширную отраслевую специфику деятельности обществ с государственным участием, совет директоров таких обществ должен самостоятельно принимать документ о перечне-составе и статьях расходов, подлежащих снижению, а также утверждать мероприятия по снижению операционных расходов.

В этом вопросе Росимущество отводит ключевую роль советам директоров госкомпаний как органам управления, обеспечивающим на местах прицельный и индивидуальный подход к проработке конкретного вопроса с позиций экономической целесообразности. Выработка грамотной политики в области операционной эффективности, по мнению Росимущества, способствует росту чистой прибыли, рентабельности акционерного капитала и производительности труда.

Андрей Коморин отметил, что разработка Росимуществом методической базы для повышения эффективности деятельности совета директоров и других органов управления является выражением позиции государства как акционера. Его главная цель - получение максимально возможного размера дивидендов.

Андрей Серегин обратил внимание на необходимость исполнения представителями интересов Российской Федерации в советах директоров   госкомпаний директив Правительства Российской Федерации о снижении не менее чем на 10% операционных расходов (затрат) в 2016 году. Наиболее ярко выраженными источниками для решения этой задачи, по его мнению, могут выступать закупочная деятельность госкомпаний, а также управленческие расходы. Для чего может быть целесообразно членам советов директоров госкомпаний рассмотреть вопрос анализа, в т.ч. с помощью ревизионных комиссий, действующей системы закупочной деятельности  и структуры управленческих расходов. Соответствующие Методические указания по расчету снижения расходов госкомпаний утверждены приказом Росимущества и опубликованы на его официальном сайте.

Форум завершился торжественной церемонией награждения лауреатов Всероссийского конкурса «Лучший корпоративный директор АО с государственным участием - 2016».

Начальник Управления корпоративных технологий Росимущества Наталья Слигун вручила награды в номинациях: "Лучший председатель совета директоров АО с государственным участием" и "За выдающийся вклад в корпоративное управление в государственном секторе".



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Методические рекомендации


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER