Росимущество передало в собственность Великоустюжской епархии Вологодской митрополии Русской православной церкви два кафедральных собора в г. Великом Устюге

20.12.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Росимущество передало в собственность Великоустюжской епархии Вологодской митрополии Русской православной церкви два кафедральных собора в г. Великом Устюге

В собственность Великоустюжской епархии Вологодской митрополии Русской православной церкви передано два кафедральных собора в г. Великом Устюге: летний - Собор Успения с церковью Благовещения и зимний - Собор Прокопия Праведного.

Акты приема-передачи подписали врио руководителя Территориального управления Росимущества в Вологодской области Андрей Максимов и временно управляющий епархией в качестве правящего архиерея митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. В церемонии подписания актов, которая состоялась в стенах Спасо-Прилуцкого Димитриевского мужского монастыря в г. Вологде, принял участие заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности  Росимущества Виктор Константинов.

Его Высокопреосвященство искренне поблагодарил специалистов Росимущества и Территориального управления за слаженную и четкую работу по передаче Церкви храмовых и монастырских зданий. В качестве знакового события для церковной жизни Вологодчины владыка отметил передачу Воскресенского собора Вологодского кремля, занимаемого ранее областной картинной галереей. Две недели назад в ее стенах впервые за долгие десятилетия состоялась Божественная литургия. Часть помещений по-прежнему занимает галерея на основе договоренности с епархией.

В ответном благодарственном слове Виктор Константинов отметил, что Вологодская митрополия не только активно получает религиозное имущество, но и в качестве собственника не боится принимать на себя бремя забот и ответственности по восстановлению и сохранению этих памятников истории и культуры, ряд из которых является уникальными как для Русского Севера, так и для России в целом.

За последние два года Территориальное управление Росимущества в Вологодской области передало Русской Православной Церкви около 20 объектов, в том числе и ансамбль Спасо-Прилуцкого Димитриевского монастыря, стены которого помнят Иоанна Грозного.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Объекты религиозного значения, Великий Устюг


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER