Интервью руководителя Росимущества Вадима Яковенко информационному агентству ТАСС

28.05.2020 / Новости / СМИ о нас

Интервью руководителя Росимущества Вадима Яковенко информационному агентству ТАСС

В рамках работы по поддержке малого и среднего предпринимательства Росимущество оказало помощь компаниям МСП на 281,9 млн рублей. Об адресной помощи бизнесу и работе ведомства по исполнению поручений Президента и Правительства рассказал в интервью ТАСС руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Вадим Яковенко.

- Вадим Владимирович, какие сейчас приоритеты в работе ведомства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции?

- Росимущество уделяет особое внимание исполнению поручений президента и правительства РФ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. В рамках этого одним из важнейших приоритетов сегодня является помощь арендаторам федерального имущества. Мы работаем адресно с каждым предпринимателем. Общая сумма оказанной нами помощи в рамках исполнения поручений составила 281,9 млн рублей.

Другим важным направлением является деятельность, направленная на создание удобных условий для ведения бизнеса для предпринимателей. В этой сфере мы концентрируемся на упрощении процессов вовлечения федерального имущества в хозяйственный оборот. 

- Расскажите подробнее о поддержке бизнес-сообщества.

- Согласно решению Правительства РФ, еще в марте мы предоставили субъектам малого и среднего предпринимательства - арендаторам федерального имущества возможность получить отсрочку уплаты арендной платы. 

Кроме того, могут быть полностью освобождены от уплаты платежей предприниматели, которые осуществляют деятельность в отраслях российской экономики, наиболее пострадавших от коронавируса. В мае правительство поддержало инициативу Минфина России и Росимущества по расширению мер поддержки для арендаторов федерального имущества.

- Какую помощь арендаторы федерального имущества могут получить теперь?

- Помимо субъектов малого и среднего предпринимательства льготами, которые были введены распоряжением №1296-р от 20 мая 2020 года, теперь могут воспользоваться социально ориентированные некоммерческие организации, которые оказывают общественно полезные услуги. Среди них волонтерские сообщества, детские учреждения дополнительного образования и другие социальные институты.

Первоначально отсрочка уплаты арендных платежей по договорам аренды имущества государственной казны Российской Федерации была предусмотрена за апрель, май и июнь 2020 года со сроком оплаты до 31 декабря 2021 года. Сейчас для таких арендаторов период предоставления отсрочки увеличен на три месяца до 1 октября 2020 года. Увеличен и период, за который арендатору необходимо будет погасить задолженность. Она подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года в срок, предложенный арендаторами, но не позднее 1 января 2023 года, поэтапно, не чаще одного раза в месяц, равными платежами, не превышающими половины ежемесячной арендной платы. Ежедневно мы осуществляем мониторинг оказанных мер поддержки.

- Насколько востребованы те меры поддержки, которые предложены малому и среднему бизнесу?

- Мы видим положительную динамику количества поступающих обращений от арендаторов. Основные поступили во второй половине мая, после праздников. Все они отрабатываются максимально оперативно. 

На сегодняшний день в наши территориальные органы поступило 1981 обращение о предоставлении отсрочки или освобождении от уплаты арендной платы. Уже заключено 1025 дополнительных соглашений о предоставлении льгот, размер оказанной поддержки составил 194,1 млн рублей. На подпись арендаторам направлено еще 674 дополнительных соглашения на сумму более 87,7 млн рублей. 

Территориальные органы Росимущества связываются с каждым арендатором, чтобы удостовериться в получении им уведомления о доступных льготах. Среди безусловных лидеров по сумме предоставленной поддержки - Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Тюменская и Свердловская области.

- Есть ли данные по количеству соглашений и их объему в этих областях?

- Московские предприниматели по 16 заключенным дополнительным соглашениям получили помощь более чем на 38 млн рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области заключено 50 соглашений на общую сумму 27,2 млн рублей, в Тюменской области предприниматели подписали 55 соглашений, сумма оказанной помощи составила 16,9 млн рублей.

- Предприниматели из каких сфер чаще всего обращаются к вам за льготой?

- В первую очередь, это организации и предприниматели, оказывающие бытовые услуги, например, салоны красоты. Много обращений и от организаций, работающих в сфере внутреннего туризма и автомобильного обслуживания и иных сферах.

- Есть ли те, кто не хочет воспользоваться данными мерами поддержки?

- Безусловно. Как правило, такие организации и предприниматели пишут заявление об отказе. 

- Сколько таких организаций в настоящее время? Каковы причины отказов?

- Мы видим, что количество заинтересованных в льготах арендаторов растет. Как правило, не заинтересованы те, кто уже оплатил арендную плату за весь 2020 год либо для которых не обременителен размер текущего платежа.

- То есть в дальнейшем они не смогут воспользоваться этой льготой?

- В любой момент они могут обратиться в территориальный орган Росимущества и направить заявление на предоставление льготы. Хочу подчеркнуть, что для получения отсрочки или освобождения от уплаты необходимо направить только заявление. Никаких экономических или иных обоснований не требуется. Нам достаточно того, что арендатор имеет право на отсрочку. В текущих условиях, конечно, важно, что оформить и направить заявление можно дистанционно на сайте Росимущества. А если у предпринимателей возникают какие-то вопросы, на всех сайтах территориальных органов указаны прямые мобильные номера, по которым сотрудники дадут необходимые консультации.

- Планируются ли дополнительные меры поддержки?

- Безусловно, эта работа ведется. Мы постоянно анализируем текущую обстановку в регионах и обращения предпринимателей. В зависимости от ситуации мы вместе с Минфином России будем предлагать Правительству России дополнительные меры поддержки представителям бизнеса. Мы максимально открыты.

 Оригинал интервью



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:

Яковенко Вадим Владимирович
Руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER